STANDART NASIONAL INDONESIA (SNI) MINYAK KELAPA SAWIT
1. Ruang Lingkup
Standar ini
meliputi definisi, syarat mutu, syarat penandanan dan cara pengemasan.
2. Definisi
Minyak Kelapa
Sawit adalah minyak yang diperoleh dari proses pengempaan daging tanaman Elaeis
Guineensis Jacg.
3. Jenis Mutu
Minyak Kelapa
Sawit digolongkan dan satu jenis mutu dengan nama Sumatra Palm Oil.
4. Syarat Mutu
No.
|
Kriteria
Uji
|
Syarat
|
Cara
Pengujian
|
1.
|
Warna
|
Kuning jingga sampai
hingga kemerah-merahan
|
Visual
|
2.
|
Asam lemak bebas (sebagai
asam palmiat, % (bobot/bobot), Maks
|
5,00
|
BS 684 - 1958
|
3.
|
Kadar kotoran, %
(bobot/bobot), Maks
|
0,05
|
SNI 01 - 3184 - 1992
|
4.
|
Kadar air % (bobot/bobot),
Maks
|
0,45
|
BS 684 - 1958
|
5.
Syarat Penandaan
Untuk setiap pengirim pada
bagian drum harus dicantumkan keterangan antara lain sebagai berikut
:
a. Produce Of Indonesia
b. Nama Perusahaan
c. Nama Barang
d. Nomor Drum
e. Nomor Kemasan
f. berat Bersih
g. Berat Kotor
h. Tujuan
6. Cara Pengemasan
Minyak Kelapa Sawit
disajikan dalam wujud cairan kental dikemas dalam drum bersih dan kering
berukuran 200 liter dengan head space 5 – 10 persen atau in bulk.
STANDART NASIONAL INDONESIA (SNI) MINYAK KELAPA
1. Ruang Lingkup
Standar ini meliputi
definisi, syarat mutu.
2. Definisi
Minyak Kelapa
adalah minyak yang diperoleh dengan cara mengepres Kopra yang telah dikeringkan
atau hasil ekstraksi bungkil Kopra.
3. Syarat Mutu
SPESIFIKASI MUTU
No.
|
Jenis Uji
|
Satuan
|
1.
|
Air
|
Maks 0,5 %
|
2.
|
Kotoran
|
Maks 0,05 %
|
3.
|
Bilangan jod (g jog/100 g contoh)
|
8 – 10,0
|
4.
|
Bilangan penyabunan (mg/KOH/g contoh)
|
225 - 265
|
5.
|
Bilangan peroksida (mg oksigen/g contoh)
|
Maks 5,0
|
6.
|
Asam lemak bebas
|
Maks 5 %
|
7
|
Warna
|
Normal
|
8.
|
Minyak Pelikan
|
Negatif
|
STANDART
NASIONAL INDONESIA (SNI) KOPRA
1. Ruang Lingkup
Standar ini
meliputi definisi, syarat mutu, syarat penandaan dan cara pengemasan.
2. Definisi
Kopra adalah
bagian daging buah tanaman Kelapa (Cocos Nufifera Linn) yang dikeringkan
dengan penjemuran, pengasapan atau pengeringan mekanis lainnya.
3. Syarat Mutu
3.1. Kopra digolongkan menjadi 3 (tiga) yaitu :
a. Mutu A (Kopra siap dikapalkan)
b. Mutu B (Kopra kering)
c. Mutu C (Kopra cukup kering)
Read More :SNI Minyak Kelapa Sawit .doc
Tidak ada komentar:
Posting Komentar