SENYAWA ANTIBAKTERI GOLONGAN FLAVONOID DARI
BUAH
BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola Linn.L)
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang
isolasi dan identifikasi senyawa aktif antibakteri dari buah belimbing manis (Averrhoa
carambola Linn). Sebanyak 140,56 g ekstrak kental methanol diperoleh dari
10 kg buah segar belimbing manis. Ekstrak metanol tersebut dilarutkan ke dalam
campuran metanol-air (7:3) selanjutnya dipartisi berturut-turut dengan pelarut
n-heksana dan kloroform, sehingga menghasilkan berturut-turut ekstrak n-heksana
0,10 g, ekstrak kloroform 0,07 g dan ekstrak air sebanyak 48,01 g. Uji
fitokimia flavonoid dari semua ekstrak kental yang diperoleh menunjukkan bahwa
air yang paling positif flavonoid.
Hasil pemisahan dengan kromatografi
kolom terhadap ekstrak air diperoleh fraksi FB positif flavonoid dengan berat
sekitar 0,2027 g yang berwarna orange. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa
isolat (fraksi FB) merupakan senyawa golongan katekin dengan kemungkinan
memiliki gugus hidroksil pada C-3, C-7, dan C-4’, serta mempunyai gugus fungsi
–OH, C-H aromatik, C-H alifatik, C=C aromatik, C-O alkohol dan tidak mengandung
gugus karbonil C=O. Isolate dapat menghambat pertumbuhan bakteri E.coli pada
100 ppm dan S. aureus pada 500 ppm.
Link download: Spectrofotometri.doc
Tidak ada komentar:
Posting Komentar